Лицензирование медицинской дезинфектологии

После опубликования Постановления Правительства от 16.04.2012г. №291 «О лицензировании медицинской деятельности», компании дезинфекционного профиля задаются вопросом – нужно ли получать лицензию на медицинскую деятельность, при оказании услуг по дератизации, дезинсекции, дезинфекции? А так же многие клиенты, при составлении контрактов, интересуются – необходимо ли требовать наличие данной лицензии у поставщика услуг?

Изначально необходимо определиться в понятиях – что есть ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ дезинфектология и МЕДИЦИНСКАЯ дезинфектология:

• ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ – дератизация, дезинсекция и дезинфекция, планово проводимая в профилактических целях, на объектах различных категорий. Соответствует коду ОКВЭД 74.70.3. И, согласно ФЗ №258 от 08.11.2007г., не лицензируется. Т.е. при проведении работ по уничтожению грызунов и насекомых, никаких лицензий не требуется! 

• МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ – санитарно-противоэпидимические (профилактические) мероприятия в рамках оказания медицинской помощи. Данные мероприятия направлены на прерывание путей передачи инфекционных болезней человека и проводятся в инфекционных очагах и очагах зоонозных инфекций. Соответствует коду ОКВЭД 85.14.5. И, согласно Постановлению Правительства от 16.04.2012г. №291, подлежит обязательному лицензированию.

Т.е., если в двух словах подвести итог, то в случаях, когда у Вас на объекте находится инфекционный очаг (не дай Бог никому такого), то справиться с ним имеют право только лицензированные компании.

А в остальных случаях, когда Вам просто необходимо избавиться от грызунов, или насекомых и, в дальнейшем поддерживать санитарно-эпидемиологическую чистоту объекта, Вы обращаетесь в любую компанию дезинфекционного профиля. Что будет и законно, и дешевле, т.к. у организаций с наличием медицинской лицензии немного иные тарифы на эту деятельность, в силу их специфики.
лицензия, дератизация. дезинфекция, дезинсекция
Комментарии к новости